Para aquellos que optan por combatir de manera ecológica las plagas y enfermedades de las plantas, aquí van algunas recetas de mucha utilidad para el jardín.
Entre los preparados de origen vegetal se destacan los siguientes:
Alcohol de ajo
Preparación: se pican bien 4-5 dientes de ajo. Se licúan durante 3 minutos junto con 1/2 litro de alcohol fino común y otro tanto de agua. Se cuela la mezcla con una tela fina o tamiz y el líquido resultante se coloca en un frasco bien tapado y se guarda en la heladera.
Aplicación: como preventivo de plagas, se diluye una parte del producto en 1/2 parte de agua y se aplica pulverizando suelo y plantas cada 15 días. Como curativo se aplica puro pulverizando suelo, tantas veces como sea necesario.
Control: ácaros, gorgojos, mosca blanca y especialmente pulgones. Puede usarse como fungicida.
Purín de cebollas
Preparación: se dejan macerar en un tacho con agua algunos bulbos de cebolla durante 2-3 semanas. Se cuela con tamiz.
Aplicación: se pulveriza el líquido sobre el suelo y plantas.
Control: plagas en general.
Infusión de hojas de lavanda
Preparación: se hace una infusión con 300 gr de hojas frescas por litro de agua.
Aplicación: se pulveriza sobre las plantas.
Control: se usa como repelente de insectos, incluso de hormigas.
Infusión de hojas de ruda y de salvia
Preparación: se hace una infusión con 200 gr de hojas frescas en conjunto por litro de agua, se deja enfriar y se cuela.
Aplicación: se pulveriza sobre las plantas.
Control: se usa como repelente de pulgones e insectos chupadores (cochinillas, mosca blanca, trips, arañuela roja).
Infusión de hojas de taco de reina
Preparación: se hace una infusión con 100 gr de planta fresca en un litro de agua.
Aplicación: se pulveriza sobre las plantas diluida al 5% (1/2 litro del producto en 10 litros de agua).
Control: se usa como repelente de pulgones.
Infusión de flores secas o frescas de manzanilla
Preparación: se hace una infusión con 250 gr de flores por litro de agua.
Aplicación: se pulveriza sobre las plantas.
Control: enfermedades fúngicas (oidio, mildiu).
Infusión de ajo
Preparación: se hace una infusión con 50 gr de dientes por litro de agua.
Aplicación: se pulveriza sobre el suelo y las plantas diluido al 20% (1 litro del producto en 5 litros de agua).
Control: enfermedades fúngicas y bacterianas. También puede usarse contra ácaros y pulgones.
Cenizas de madera
Preparación: se quema madera.
Aplicación: se esparce en los canteros de cultivo.
Control: orugas, chinches, plagas en general. Para enfermedades fúngicas actúa como preventivo.
Harina integral de trigo o centeno
Preparación: se compran preparadas y se pueden mezclar.
Aplicación: se esparce al atardecer con cucharadas en sus caminos, al caer los moluscos se secarán y luego se recolectan.
Control: babosas.
Cerveza
Preparación: se coloca cerveza blanca en recipientes chatos, como tapas de frascos. Es un atrayente.
Aplicación: se ubican al ras del suelo o semienterrados, caerán en los recipientes y morirán ahogadas.
Control: babosas.